Стоит ли майнить на серверном оборудовании

Майнинг криптовалюты подразумевает получение вознаграждения за решение вычислительных задач, необходимых для работы системы. В зависимости от алгоритма работы конкретной криптовалюты, на скорость расчетов влияет только быстродействие процессора или же требуется большой объем оперативной памяти. В первом случае можно использовать мощный сервер — компьютер для майнинга криптовалюты или специализированное устройство — ASIC. Во втором — компьютер или видеокарту. Если говорить об эффективности, то для криптовалюты, алгоритм которых не требует большого количества ОЗУ, лучше использовать ASIC. Это интегральные схемы, включающие в себя множество процессоров, ОЗУ и ПЗУ, собранные в одном чипе. Таким образом удается добиться высоких показателей быстродействия и энергоэффективности при доступной цене. В остальных случаях более выгодно майнить криптовалюту на видеокартах. Однако если в вашем распоряжении уже имеется мощный сервер, можно попробовать заработать с его помощью.

настройка сервера

Виды монет для майнинга на серверном оборудовании

Времена, когда можно было заработать наиболее популярные Ethereum, Bitcoin и Litecoin, используя процессор, прошли. С момента запуска сложность этих монет существенно выросла. То же произошло и с майнинговым оборудованием, используемым в криптодобыче. Поэтому «биток» майнят только высокопроизводительными «асиками», а эфириум, для расчета хешей которого нужно много памяти, — современными быстрыми и дорогими видеокартами. Майнинг этих валют на процессоре не покроет даже стоимости электричества.

Остались еще множество криптомонет, которые теоретически можно добывать на серверах, используя мощность их процессоров. Но большинство из них не популярны и стоят слишком дешево, чтобы их добыча имела практический смысл.

С учетом стоимости монеты и сложности добычи, можно рекомендовать две криптовалюты:

  • Monero (XMR);
  • ZrCoin (ZRC).
    Они входят в топ популярных валют и их можно легко обменять как на популярные биткоины и эфир, так и на реальные доллары или рубли.

Пулы для майнинга

Все транзакции в сети криптовалюты регистрируются в реестре (блокчейне), данные которого открыты для участников системы. Для защиты операций каждая группа транзакций в реестре должна быть подписана криптографическим ключом, включающим в себя сведения о предыдущих операциях и другие данные, которые зависят от конкретного алгоритма. Расчет хеша требует больших вычислительных мощностей, поэтому процессоры серверов, на которых хранится блокчейн, с ним не справятся. Этим заняты компьютеры участников сети — майнеров. Первый компьютер, подобравший правильный хеш, получает вознаграждение от системы.

Для добычи монет необходимо зарегистрироваться и подключиться к пулу — веб-ресурсу, который объединяет компьютеры и распределяет между ними вычислительные задачи по расчету хешей. Когда пул подбирает хеш, вознаграждение распределяется между всеми участниками добычи пропорционально затраченной вычислительной мощности. Таким образом повышается эффективность майнига для всех участников пула. Последний за свои услуги получает определенный процент от добытой «крипты».

Поэтому одиночная добыча реальна только для владельцев огромных ферм с фантастически большим хешрейтом. Все остальные майнеры делают это исключительно через пулы. Можно воспользоваться услугами одного из следующих ресурсов:

  • MinerGate.com;
  • MiningPoolHub.com;
  • MoneroOcean.Stream;
  • Cryptofriends.org;
  • SebuMine.net.

Для этого необходимо зарегистрироваться на ресурсе, скачать соответствующую программу-майнер, которая поддерживает работу с выбранным веб-ресурсом. Зачастую программу можно найти в разделе «Download». Настройка майнера заключается в том, чтобы прописать адрес сервера пула и имя пользователя.

Вложения

Для проверки майнинга через сервер были использованы «системника»:

  • компьютер на базе двух процессоров Xeon E5-2650 для Monero;
  • компьютер с парой Intel Xeon L5320 для Zcash

Выбор пал на них по причине невысокой цены на вторичном рынке. Почему не стоит покупать новые сервера ради добычи криптовалют, вы узнаете в конце статьи.

Итак, после установки и настройки майнингового ПО, сервер для монеро показал производительность добычи более 520 хешей в секунду. Хешрейт равен аналогичному показателю топовой видеокарты. Однако его достаточно лишь для ежемесячного заработка чуть более чем на 10 долларов, если считать по текущим ценам. Для майнинга пары криптовалют с помощью видеокарт Nvidia и AMD это приемлемо, но в виде самостоятельного заработка это лишено интереса. И даже покупка самого современного и дорогого процессора не делает майнинг прибыльным занятием. Окупаемость такого бизнеса составляет более двух лет, и то, это без учета роста сложности сети за расчетный период.

Майнинг ZEC показал еще худшие результаты. Хешрейт составил менее 4 sol/s, чего недостаточно даже на покрытие затрат на электроэнергию.

Если вы хотите начать криптодобычу с минимальными вложениями, лучше заняться облачным майнингом. Сервисы облачного майнинга предоставляют свое оборудование в аренду для добычи биткоина, эфира и других цифровых валют. Тарифный план предусматривает аренду мощностей на виртуальном сервере с целью получения добытых с его помощью монет. Это снижает порог вхождения в бизнес и риски в случае внезапного падения криптовалютного курса.

Итоги

Покупать сервер для майнинга неэффективно с экономической точки зрения. С этой целью имеет смысл лишь использовать уже имеющееся оборудование. И то, в виде дополнительной нагрузки. Реально заработать можно только с использованием видеокарт и ASIC, энергоэффективность и хешрейт которых многократно выше, чем у процессоров ПК. Это позволяет окупить вложения менее чем за полгода.

Ссылка на основную публикацию