Как добывать DASH

В 2012 году Эвана Даффилд, создатель Dash, попытался доработать Bitcoin, акцентируя внимание на анонимности транзакций. Однако эта идея не нашла отклика в сообществе. В результате Даффилд в 2014 году запустил собственный проект — XCoin, который был впоследствии переименован в Dash. Валюта имеет открытый исходный код и сразу после ее появления была протестирована Крисом Атлас, экспертом в области криптографии. По своей надежности и функциональности она превосходит биткоин, однако так и не смогла сравниться с ним по популярности.

Название Dash объединяет в себе два термина:«цифровые деньги» (digital cash) и «рывок» (dash).

Как и у биткоина, транзакции подтверждаются по алгоритму PoW — подтверждение работы. Особенностью сети является двухуровневая структура — мастерноды и майнеры. 10% добытых монет резервируется на развитие сети. Остальные монеты распределяются между нодами и майнерами в соотношении 1:1. Ноды образуют верхнюю структуру иерархии. Чтобы запустить их, нужно создать резерв не менее 1000 монет, что по нынешнему курсу превышает 150 тысяч долларов.

Используемый в Dash алгоритм хэширования X11, основанный на цепочке из 11 алгоритмов, был выбран с целью затруднить добычу на специализированных устройствах — ASIC. Но производители майнингового оборудования со временем смогли решить эту проблему. Сегодня майнинг Dash доступен на видеокартах и асиках с поддержкой X11. Майнить монеты можно и на процессоре, однако низкий хешрейт не даст возможности заработать таким способом.

На конец октября 2018 года ДАШ занимает 11 место по капитализации — этот показатель превышает 1,3 миллиарда долларов. Как большинство криптовалют, ДАШ имеет ограниченную эмиссию — в итоге должно быть выпущено 22 миллиона монет. Сейчас на рынке обращается чуть больше 8,4 миллиона коинов по цене ниже 150 долларов за монету. Специалисты считают, что при сохранении текущего уровня активности свет увидят не более 18 миллионов коинов.

График сложности майнинга ДАШ

степень сложности майнинга даш

С чего нужно начать майнинг

Прежде чем майнить Dash, необходимо завести кошелек для хранения этой валюты.

Для этого подойдет:

  • программные бумажники для настольных ПК — Dash Core, Dash Electrum и прочие;
  • мобильные кошельки Dash Core, Jaxx, Dash Wallet, Edge Wallet и другие;
  • веб-кошельки MyDashWallet и Cuarda;
  • счета на криптовалютных биржах;
  • аппаратные кошельки Trezor, Cuarda, Lenger.

Майнить монеты можно на собственном оборудовании или через так называемый облачный майнинг (cloud mining). Собственная ферма потребует бесперебойного подключения к интернету и стабильного электроснабжения. Чтобы майнить Dash через «облако» достаточно лишь зарегистрироваться на сайте и регулярно оплачивать аренду оборудования.

На каком оборудовании лучше добывать

Майнить Dash можно даже на процессоре, но максимальную прибыль приносит только специализированное оборудование для майнинга Dash — ASIC, на котором можно майнить криптовалюты по алгоритму X11. Топовые видеокарты слишком сильно уступают асикам по производительности.

АСИК

оборудование для производства даш

После выхода специализированных схем специального назначения с поддержкой алгоритма X11 майнить Dash на видеокартах стало не выгодно, а на процессорах — даже убыточно.

Майнерам доступны следующие модели устройств:

  • Innosilicon A5 DashMaster, потребляющий 750 ватт, выдает на алгоритме X11 32,5 Гхеш/сек;
  • Pinidea ASIC X11 Miner DR-100 — менее прибыльный асик, который при потреблении 900 ватт выдает 19 Гхеш/сек;
  • iBeLink DM22G превосходит предыдущую модель по энергоэффективности майнинга. При мощности 810 ватт он ищет подписи блоков со скоростью 22 Гхеш/сек;
  • Bitmain Antminer D3 — асик майнер с хэшрейтом 19,3 Гхеш/сек от самого известного производителя оборудования для криптодобычи, его энергопотребление составляет 1,2 кВт.

Видеокарта

карта для dah

Майнинг даш на GPU утратил актуальность после появления ASIC под X11. Топовые видеокарты AMD и Nvidia демонстрируют несравнимо меньшую скорость добычи.

Майнинг даш на видеокарте Nvidia 1080 Ti со скоростью свыше 20,9 Мхеш/сек не окупится, несмотря на меньшую цену и энергопотребление GPU в сравнении с ASIC. Пробовать майнить ДАШ на видеокарте стоит лишь в случае, когда хочется поэкспериментировать при наличии готовой карты.

Для видеокарт AMD нужно использовать приложение SGMiner, для Nvidia — CCMiner.

Процессор

проц

Майнинг Dash на процессоре не был особенно выгоден даже в момент появления этой валюты. Сегодня же добыча Dash на CPU — заведомо убыточное занятие. Если вы соберете ферму на CPU чтобы майнить ДАШ, выручка от продажи монет не сможет компенсировать счета за электроэнергию.

Тем не менее, вы можете добыть монеты Dash с помощью процессора, используя приложение CPU Miner.

Пулы по добычи

Как и в случае биткоина и эфира, майнить ДАШ соло менее прибыльно, чем через пул совместно с другими майнерами. Скорость добычи даш (Dash Hashrate) одного или нескольких асиков несравнимо мала в сравнении с хешрейтом сети. Соответственно, невелика и вероятность нахождения правильных хешей одиночной фермой.

Самыми надежными и выгодными считаются следующие пулы:

  • Antpool — ресурс, принадлежащий производителю асиков Antminer. К его достоинствам можно отнести простой русскоязычный интерфейс сайта и вывод денег без комиссии;
  • F2pool — китайский сервис, появившийся в 2010 году. Считается одним из самых мощных мультивалютных пулов;
  • NiceHash — пул, который позволяет майнить монеты в составе группы, а также сдавать в аренду и арендовать собственное оборудование;
  • Supernova — популярная площадка со множеством серверов, переключение между которыми выполняется в зависимости от месторасположения пользователя;
  • CoinMine — мощный надежный пул с большим количеством серверов.

Программы для добычи Даш

шахтер копает крипту

Программа для майнинга Dash (майнер) должна соответствовать требованиям пула и применяемому оборудованию. Список поддерживаемых приложений можно увидеть в справочном разделе пула. На странице Download обычно находятся ссылки на скачивание программ.

Настройка майнинга состоит в указании адреса и порта сервера, а также имени пользователя и пароля, указанных на регистрации на ресурсе.

Перед началом добычи открываем файл настроек и прописываем требуемые данные. После чего приступаем к майнингу, нажав кнопку Start.

Кроме указанных выше приложений SGMiner, CCMiner и CPU Miner, популярностью пользуются еще две программы:

  • Phoenix — софт, позволяющий майнить на GPU и разгонять видеокарты;
  • UFASoft Miner— приложение, позволяющее майнить ДАШ на картах Nvidia, AMD и центральных процессорах.

Пул MinerGate предусматривает возможность добычи ДАШ через одноименное приложение, разные версии которого работают под ОС Windows, Ubuntu, Fedora и iOS.

Облачная добыча

Если вы не готовы тратиться на покупку дорогостоящего оборудования, можно воспользоваться услугами облачного сервиса.

Майнинг криптовалюты Dash на арендованных вычислительных мощностях возможен на следующих сайтах:

  • Coinotron;
  • Genesis-Mining;
  • HashFlare.

Прибыльность такого способа добычи ниже, чем при покупке собственного ASIC. Зато вы всегда можете увеличить мощность добычи, купив более дорогой тариф, или выйти из бизнеса, не продлевая аренду.

Облачный майнинг можно рассматривать как безопасный способ знакомства с бизнесом криптодобычи. Небольшие риски и низкий порог вхождения привлекают как начинающих, так и опытных майнеров.

Стоит ли добывать ДАШ

Перед тем как майнить Dash на видеокарте или ASIC, стоит подсчитать возможную прибыль и срок окупаемости. Сделать это проще всего с помощью авторитетного онлайн калькулятора доходности майнинга, который находится по адресу whattomine.com. Там вы можете выбрать криптовалюту, ввести значения хешрейта, мощности оборудования и стоимости электроэнергии и, нажав кнопку Calculate, увидеть прогноз прибыли. Если кроме мощности потребления указать еще и стоимость оборудования, программа вычислит срок окупаемости.

Если в вашем регионе киловатт-час электроэнергии стоит 10 центов, при текущей стоимости Dash то майнить на асике Antminer (19,3 Гхеш/сек, 1200 ватт) принесет убыток 1,82$ в день. В таких условиях даже более энергоэффективный Innosilicon A5 DashMaster не принесет прибыли. При цене электричества в 5 центов Innosilicon A5 DashMaster принесет 320 долларов дохода.

Такие показатели не позволяют говорить о перспективности и доходности майнинга Dash. Если  вы решили вложиться в криптодобычу, лучше потратьте деньги на покупку ASIC, чтобы майнить биткоины, или купите ферму на видеокартах и начните майнить эфир.

Ссылка на основную публикацию